沿着成府路骑行,在清华大学南边的蓝旗营宿舍楼下,坐落着万圣书园。据说在北京,倘若想找一家像台北诚品那样当得起“城市文化地标”美誉的书店的话,万圣即便不是唯一,也必然是其中之一。万圣书园以及相连的醒客咖啡厅已经成为京城很多读书人淘书、聚会最常出没的场所,其显赫声明早已在外。

但出乎意料的,万圣的店面并不显眼,只是魏体气质的几个大字,以及靛蓝色的背景,入口不大,所能看见的颜色无非蓝白黑三种,简约中透着几分学术气息的硬朗。书店LOGO是个稀奇古怪的人形鬼怪,有点图腾的意味,后来我才知道,它叫蓝鬼,这和万圣的店名有几分关联。万圣书园的创建者刘苏里和甘琦都是万圣节的生日,而这个节日又称灵鬼节,灵鬼在西方是智慧的象征。这似乎也彰显着万圣的灵性与追求。

万圣分为两层,一层的空间不大,平常无奇,是专业味儿较浓的旧书和特价书,几乎看不出万圣的品格。顺路上楼,在楼梯拐角处可以看到醒客咖啡厅的介绍(醒客取自Thinker的音译),以及还有万圣的荐书,诸如《面子,中国人的权力游戏》、《五月花号》、《世道人心》、《理性的声音》、《致新知识分子》等书籍赫然在目,这才隐约意识到万圣的不同寻常。步入二层,果然是豁然开朗,别有洞天,布局明朗大气,放眼看去,尽是高高的书架,密密的陈书,营造着浓浓的读书氛围,入口处的一句“艺术,让人成为人”,更是自信地宣告着万圣的卓尔不群。

漫步在万圣,瞬间便被书籍所淹没,这家600余平方米的书店经营着45000余种图书,而且,万圣的空间设计巧妙,各个分室环环相连相套,似乎总也走不完,看不尽,真真是书的天堂,知识的海洋,读者的书园。在书店中买书的不乏年逾古稀的老者,从举止言谈听来,显然这里有不少学识渊博的智者,更有几位读书人是推着车子买书的,车筐里少说也有几十本书,真有几分学富五车的气韵。于是便兀自地慨叹起自己的无知与浅薄:原来还有这么多要读。店主刘苏里曾说:没有放不下书桌的年代,只有安静不下来的心。而在万圣,心静得只想读书。或许这也是他的愿望。

在书店角落的墙壁上,我更看见了这样的介绍:中国现代性思想档案学者,下面是梁启超、严复、章太炎、顾维钧、陈独秀等人的名字,而周围的书架上,则整齐地摆放着这些大家的著作。在这寸隅之地,我屏息伫立,深深呼吸,似乎在这里,内心才会有“时还读我书”的呼喊,才会让人警醒,还有一种更高尚的生活值得我们用毕生去不懈追求。

在收银台附近看见诸多关于书的书籍,诸如《书天堂》、《阅读的狩猎》、《逛书架》、《我与兰登书屋》、《书痴的爱情世界》等等,最有趣的是一本漫画书《天哪,书!》,画的是关于书的断想,富于奇思妙想以及读书人的童心未泯,比如儿童会担心于妈妈的掸子会不会把书中的故事掸去。我翻看着这本由45个国家的80位漫画家完成的150幅漫画,不禁莞尔,感叹天下读书人爱书的性情竟是如此的相近!

随后,我买了司汤达的《十九世纪的爱情》以及《面子,中国人的权力游戏》,走出店门,正看见几位学者气质的中年人寒暄着走进醒客咖啡厅,听语气,其中应该有数位是教授头衔,或是文化名流。在这样的午后,品着纯正的咖啡,交互知识,畅谈生活,岂不是人生一大乐事!书中有天地,天地有大美,书是大美,读书人亦是。

PS:万圣的书太多,倘若找不到书的话,几位店员可随时为你提供帮助。此外,万圣书籍的流动顺序为:新书平台→塔台→分类平台→书柜平台→上架,以期给读者常新的感觉,也因此,万圣的荐书通常会在玻璃窗附近的平台找到。但遗憾的是,万圣也不打折,但它确实有很多在卓越、当当上根本不可能买到的书籍。



从清华大学东门出来,沿着横向的成府路再往东走,在不远处的十字路口拐角,便是光合作用书房。倘若你做城铁13号线的话,在五道口站下车,穿过马路便是这家店了。尽管身处闹市,但光合作用的格调确是清浅愉悦的,有几分大隐于市的味道。

迎门进去,正前上方的壁纸装饰是由数不清的书背堆叠而成的,上面写着:走进书店,走进认知的开始……而这些画纸上的书背又恰好与其下方的书架、书籍相映成趣,真颇似一个位爱书人的私人书房,平添了家般的亲切,这也正是光合作用的期盼:读者的第二个书房。

或许是因为创建者的女性身份,光合作用的布局尽管简单、大气,但在细节之处透着淡淡的婉约与温暖,每个书位上总会摆放着几朵向日葵,在其上面是光线柔和的台灯,似乎随着光的蔓延,书香也在四溢。而在橙黄色系之外,是简约的黑色,几乎所有的书架都是纯黑色的,这使得在温婉之外,凸现着几分深刻、硬朗和睿智。

从书位上还没撤换下来的宣传单来看,在半个月前,这里刚刚举行过"诗意三月"的活动,而在我浏览各个书架的过程中,耳边一直萦绕着是Mondialito的法语歌。尽管橱窗外边是熙熙攘攘的过客匆匆,而这里,却坚持着自己的文化品位与阅读理想,这份淡定与认真对一家书店是尤为珍贵的,或许,也是光合作用书房之所能够在全国开办十几家分店的原因。

走上二层,才看清光合作用的全貌,众多分室,众多书架,分类齐全,而又杂而不乱,结构清晰。甚至会细分出"经理人书架"的门类,方便读者选取。而在不起眼的角落处,我发现了堆放着的"垮掉一代"的诸多作品,在书堆上面的墙壁上还贴着《在路上》的简介,真是于细微处彰显出浓浓的人文关怀。

在这里,可以购书,也可以无限制的阅读,几乎每个分室都备有长椅,供读者从容阅读。读书,在这里变得无比高贵。而且,你也可以在"悦读咖啡厅"品着咖啡,听听轻音乐,读读闲书,细味更极致的阅读体验,陷入更深层的沉醉。

在这里,阅读,似乎是读者与书店间的有氧运动,书店是树木,书便是氧气,也正如光合作用书房的LOGO所意味着的,橙色的阳光射线,手写体的O2,阳光生活,有书有氧。我买了毛尖的电影笔记《非常罪,非常美》,心情放松地走出书店,真的是,非常醉,非常美。

PS:光合作用书房的品味在都市书店中实属上乘,但原价售书的形式让已经习惯买打折书的我有些许的抵触。而后来才知道,这次北京书店之旅的大部分书店都是不打折扣的,只有单向街和北大内部的几家书店除外。

光合作用有自己的杂志,《直面阳光》和《悦读》,不知道怎样才能弄到纸版,非常想看。



从清华西门出来右转,沿着中关村北大街步行10分钟左右的路程,便是圆明园遗址公园(东门),而单向街图书馆正隐逸在其停车场北面的左右间咖啡西院,周边没有噪杂,有点小隐于林的味道。书店的名字也起得优雅,取自本雅明的名作:《One-Way Street》。

我踩在细碎的青石子路上,向前走着,周围是松竹,耳边有鸟鸣,意识到:这是个清幽的所在。在前方,有个直指向前的箭头路标,是单向街的LOGO,推开竹门进入,便是单向街图书馆了。这是间由青砖修葺而成的长形窄屋,素净,并且蕴含古意,而明亮的落地窗户又流露着时尚的现代气息。这两种调调混搭在一处,有一种别致的、安静的、让人想亲近的舒适感。

现在,午后的阳光斜落在柔软的沙发靠背上,在我触手可及的茶几上,是几块薄荷糖,抱枕、台灯,分设在两侧,而我此刻正坐在最后一排正中间的沙发上。在最接近我左手边的书架上,写着几个对于一家书店来说比较异样的提示语:非卖品。无怪乎这家店的名字是“图书馆”,它并不甚介意读者是否购买,所关注的似乎仅仅是提供一处可以与书亲近的居所。

将视线向前推进,我打量起这家书店。它大概有不到3米的宽窄,约有30米长,确切的说,更像是一个走廊。在其一侧的整整一面墙上,是打通到天花板上的白色书架,间或着摆放着各类书籍。而在另一侧墙上的一边,是残疾人及孤残儿童的美术作品,这些奇异而又自然、纯朴的图画似乎在诉说着只可意会的隐语;而在一边,是曾经的时代先驱们的画像。从书店的这一边步行到另一边,如果你是个并不急躁的人,而且想知道每个书架上的概况,大概需要20分钟的时间。

当然,在这个过程中,你除了可以看到各类人文气息浓郁的读品,诸如《西方的没落》、《如何阅读一本书》、《弗里德曼的生活经济学》,以及由单向街出品的《那些忧伤的年轻人》、《苏丝黄的世界》之外,还可以看到吴晓波、陈冠中、西川等知名学者、文人的读书推荐,以及他们在这家书店中拍摄过的照片,这让你觉得,你和这些时代的话语者们共同在此处栖居着。

我忍不住在某个书架前驻足,选取了《世界百年报人》,挨着窗外,以最舒服的方式坐下。窗外,是单向街的后院,也是它的讲堂,错落地摆放着石桌以及靠背椅,在不到两个小时之后,鸿鸿、颜峻、车前子等人要在这里读诗。接着,我收回视线,开始阅读。四周很安静,安静得让人惬意、放心,店内始终没有超过四个人,怕打扰读者,店员在结账时尽量地压低了声音,这更平添了此间的彬彬有礼。

而且,在这家书店购书时,店员会热情地邀请你填写会员登记表,以便及时通知书讯于你。同时,不管你购书与否,都可以自行选取单向街图书馆自制的精美书签,以及近期的荐书书单。我在这张书单上,再次读到了许知远的那篇《重拾静谧的激情》,其中写到“我们希望单向街图书馆朴素大方自由,不带任何矫情”,事实证明,它也的确如此。

走出店门,书带里装着《书的罗曼史》和《闲弹中国文人》两本书,以及这家书店自制的方形笔记本,回望单向街图书馆,我看到玻璃门上的那句:We read the world,不禁想起博尔赫斯的名言:我心中暗暗猜想,天堂就是图书馆的模样。

PS:在以后的几篇日志里,我会陆续回忆一周前在北京逛书店的情景,主要包括以下这几个书店:光合作用书店、万圣书园、风入松书店、三联书店、商务印书馆、蒲蒲兰绘本馆、雕刻时光(其实是咖啡店,只因喜欢归在这里),博雅堂书店、野草书店、汉学书店等。

此外,你可以点击这里:单项街·书,查看我这次在单向街图书馆拍摄的照片。


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